Presepi, tombole e kebab di coccolato

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  1. O' Pazz
     
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    Alla Mostra d'Oltremare di Napoli, dal 4 all'8 dicembre, protagonisti praline, gelati e caffè. Ospite la Spagna

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    NAPOLI - Ci sarà anche il kebab al cioccolato al prossimo «Showcolate», fiera napoletana dedicata al cacao, dal 4 all'8 dicembre (dalle 10 alle 22, biglietto d'ingresso 5 euro) alla Mostra d'Oltremare.

    Quest'anno la kermesse più dolce, che giunge nel periodo pre-natalizio, avrà come ospite d'eccezione la Spagna, che farà assaggiare la sua produzione di cioccolato in tutte le sue forme. Il cioccolato tipico iberico sarà il protagonista del debutto. Gli artigiani della fabbrica-museo del cioccolato artigianale di Valencia presenteranno per la prima volta a Napoli la loro specialità: il cioccolato alla pietra, ovvero una pasta di cacao miscelata con lo zucchero e ne illustreranno l’antica ricetta. Una mostra farà, poi, rivivere ai più curiosi la storia degli antichi strumenti per la lavorazione del tipico cioccolato spagnolo.

    Si proseguirà con le specialità al cacao tipiche di alcune regioni italiane. Il «menu» speciale di «Showcolate 2010» consisterà in pasticcini, gelati, pizza alla Nutella, caffè Napoli e la novità del kebab. Per i visitatori ci sarà poi l’imbarazzo della scelta tra i gianduiotti piemontesi, le praline emiliane, gli zuccotti molisani, i cioccolatini farciti di crema alla nocciola di produzione pugliese e quelli ripieni di Sagrantino e con il Vin Santo di origine umbra, così come il cioccolato con il farro biologico di Monteleone di Spoleto. Ed ancora i piccoli e grandi golosi potranno assaggiare le specialità siciliane di Modica.

    La tradizione campana sarà, invece, rappresentata dai tartufi bianchi e neri, e dalla caratteristica cioccolata Foresta. Gli artigiani napoletani realizzeranno per la gioia dei bambini, proprio durante i giorni di fiera, anche il classico presepe di purissimo cioccolato. A catturare la curiosità dei più piccoli ci sarà, inoltre, l’esposizione dei gustosi ferri del mestiere sempre in cioccolato, che riprodurranno gli attrezzi usati da fabbri e falegnami. Da Napoli arrivano anche le melanzane al cioccolato, sfogliatelle e panettoni farciti di crema al cacao. E come da tradizione partenopea non mancheranno la tombola con le cartelle di cioccolato, la maschera di Pulcinella tutta rigorosamente al cacao, oltre agli oggetti scaramantici come corni e cornetti, ed i ferri da cavallo portafortuna. Valorizzare i prodotti della tradizione campana e in generale di quella italiana è tra i primi obiettivi della fiera.
    corriere del mezzogiorno Marco Perillo



     
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